风险无处不在 防范决定成败

作者:张向阳 2021-07-16 08:27
随着经济社会的迅猛发展,燃气(包括液化石油气和管道天然气)早已走进寻常百姓家,人们对身边存在的风险隐患已习以为常。

随着经济社会的迅猛发展,燃气(包括液化石油气和管道天然气)早已走进寻常百姓家,人们对身边存在的风险隐患已习以为常。笔者此前参与了江苏省常州市住建部门燃气使用安全情况专题调研,得到数据显示,90%以上的使用者在使用完毕后只关闭燃气灶上的开关,而没有关闭钢瓶或管道总阀的习惯;80%以上的家庭和餐厅场所未能做到主动定期检查和更换连接灶具的橡胶管;城乡居民家庭安装燃气泄漏报警装置的微乎其微。倘若供气方或抄表工主体责任不落实,安全提醒和检查不到位,不能及时发现燃气灶具、橡胶管和管道老化破损形成的慢漏气,一旦燃气发生跑冒,浓度达到爆炸极限,其后果可想而知。

燃气如此,有限空间风险同样具有致命的杀伤力。在日常生产生活中,有限空间风险具有广泛性、隐蔽性。有限空间作业看似是日常生产生活中最普通的力气活,然而,在其深处却危机四伏。多发频发的有限空间作业事故,凸显了人员风险意识的缺失和抢险救援能力水平的不足。

但毋庸置疑的是,事故是可以预防的。因此,各级政府部门和企业必须牢固确立“风险是可控的”观念,坚持人民至上、生命至上,在全社会形成由上到下、条块结合、人人参与的风险隐患排查管控体系,以视隐患为事故的高度警惕性,实现全员防范、精准化管理。

首先,各级各部门和企业在安全生产专项整治三年行动中,必须明确责任清单,知道“做什么、怎么做”,严防“想不到”“没发现”等问题发生;各级安全监管部门必须明确“管什么、怎么管”,在“管得住、控得牢、治得好”上下功夫,依法从严整治重大风险隐患,确保斩草除根。

其次,要常态化加强风险排查评估,建立风险管控清单,不仅要知道风险是什么、风险在哪里、风险有哪些,而且要提高风险防控能力和水平;既要对危化品等高危行业领域实行严打严管态势,更要紧盯危及人民群众生命安全的日常习惯性风险隐患,细查严纠,严防漏管失控养患成灾。

再其次,要加强风险动态监测,对燃气、有限空间等风险隐患点不仅要有严格的管理制度,还要有物理工程措施、信息化智能化监测措施、视频自动化控制措施和科学、有效的应急处置预案,确保预警预报准确、及时,监测控制有序、到位,应急响应迅速、果断,努力减少事故损失。

风险无处不在,防范决定成败。当前,面对火灾、爆炸、中毒、窒息、坍塌、坠落等风险,以及高温、汛期、台风等自然灾害致灾因素,应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作决不能掉以轻心,需要付出更多努力。各地要以三年行动为契机,切实把加强风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设这一治本之策落实落地,为高质量发展提供坚强的安全保障。


作者:张向阳 2021-07-16 08:27