浅析当前我国安全生产管理体系效能提升

所以无论是从必然性的角度来看,还是从可能性的角度来看,第三方技术服务机构都必须摆脱单纯的服务提供者角色,加强科研工作的投入和产出。

在国家对安全生产高度重视和重特大事故接连发生的情况下,社会上对这其中存在的问题、各方的责任、应对措施等不断有人发声。笔者在拜读了众多专家大咖的言论文章后,自己也对我国当前安全生产管理体系效能的提升有了一定的认识和想法,在此与大家交流一下。

当前我国安全生产管理体系的主要参与方可以划分为三个,即政府监管部门、企业和第三方技术服务机构。他们三者的关系很简单,政府监管部门监管着企业的安全工作,第三方技术服务机构重点向企业提供安全技术支持,同时也向政府监管部门提供部分技术咨询服务,而企业则是安全生产的主体。那么如何使这个体系发挥最优效果,减少甚至避免各类安全事故的发生呢?笔者认为重点就是三方要明白自己应该做的事情,并且找到做好事情的关键点。

一、政府监管部门要传导好压力

政府监管部门是安全生产领域的规则制定者和执法者,笔者认为这一方力量的任务就是对安全工作施压。

安全工作的目的是为了防止发生安全事故,是预防性的工作,投入人力物力是很难看到直接经济效益的。例如,一台设备现在没有发生安全事故,是因为刚才花费时间进行了安全检查吗?如果刚才没有检查,现在这台设备就一定发生事故了?旁边那台设备好久没检查了,现在也好好的在工作啊。很多人对安全工作的想法就是这样的,乃至很多企业管理者也有这样的认识。安全工作抓不好、没实效很大原因就在于此。解决这类问题的根本方法当然是扭转他们的思想,让他们认识到安全工作的重要性,自发的产生开展安全工作的内动力。但是,我们真的能做到吗?或者说短期内能做到吗?答案是否定的。改变人的思想是最难的,那么要解决这个问题就只剩外部施压这一条路了。

在当前我国安全生产管理体系中,推动安全工作开展的外部压力是由政府监管部门产生和传导的,立法、执法和追责就是其主要工作内容。立法和追责笔者不再赘述,当前这两方面做的都不错,重点是在执法方面要多加注意,这也是压力产生和传导的关键。

(1)要明确执法管理的层面在宏观而不是微观。政府监管部门精力有限,面对众多的企业和海量的生产技术细节,是不可能一竿子插到底的。而且对于产生安全工作外部压力这一职责来说,给出标准、提出要求、掌握整体情况,让企业感受到监管部门施加的压力、行动起来就足够了,如果越俎代庖,反而会影响企业安全工作的开展,这个观点也是很多专家的共识。

(2)执法要严格。法律法规是写在纸面上的,没有执法人员去具体实施,终将是一纸空文。对于安全监管部门来说,执法不严甚至徇私枉法,就是将安全工作压力传导的过程弱化、中断了,让一些企业在面对来自政府的安全工作压力时,多了一条应对的“歪路”。而这些走“歪路”的则正是最缺乏安全工作内动力、安全隐患最大的那部分企业。

二、企业要将安全管理体系运行起来

我国的安全生产管理工作是从未间断过的,也是在不断改进和发展的。但当前重特大事故的频发,则说明其中出现了问题,那么是什么问题呢?很简单,原有的安全生产管理模式与当前的企业实际情况已经不匹配了。这个不匹配很多文章都有分析,在此不再赘述,笔者重点说一下对企业运行安全管理体系的想法。

企业要真正让安全管理体系运行起来,让安全工作在当前情况下达到预期效果,方法只有一个,就是实现安全生产管理的信息化。为什么这么说呢?因为信息化对安全工作有一个突出的作用,就是促落实,这正是解决当前问题的关键。

经过建国以来几十年的经验积累,每个企业基本都有一整套安全管理制度,每个设备、工序、岗位等等也都有安全操作规章,这些规定如果全落实了,安全自然有保障。现在的问题就是落实不好,主要原因在上文中提到过了,缺乏内在动力。解决方法和上文提的一样,企业安全管理部门通过制定安全管理规定、执行安全管理规定和追责,来产生安全工作的外部压力并传导至全体员工。

在没有实现安全工作信息化管理情况下,各项规章制度执行的怎么样,只能靠有限的安环部人员到处跑着看,安全工作压力的向下传导效率极低,工作落实最终只能靠大家自觉,效果自然不好。有句俗语叫做“天高皇帝远”,笔者觉得用来形容安全工作难落实的尴尬局面十分形象,古代皇帝仅靠骑马传信的低效方式,再加几个钦差大臣,是无法管理好边远区域的。

那么实现了安全工作信息化管理改变了什么呢?通过信息系统,安全工作任务推送到人,需要哪个人、什么时候、做什么等等信息都能很方便的推送到个人的电脑或手机,安环部几个安全管理人员在办公室轻松就能完成全部的任务派发,而且这些任务的完成情况通过信息系统也是一目了然,再也不存在“天高皇帝远”的情况,每个工作人员都将直接感受到安全工作的外部压力并行动起来。就是这些简单的改变,让停留在纸面上的管理体系能够得到真正的运转,发挥出应有的效果。

三、第三方技术服务机构要加强科研工作

企业的生产技术是在不断发展的,安全管理技术也必须相应发展。企业是最了解自身需求的,但技术力量的薄弱使其基本没有安全科技研发能力。而国家的各类科研机构,想要贴近生产一线掌握真实需求很有难度,研究基础理论和尖端技术没有问题,但转化落地则不是他们的强项。第三方技术服务机构正介于企业和科研机构之间,既有较强的技术力量,又能紧贴生产实际,所以具有天然的优势,是最佳的安全科技研发者。同时,在新的历史时期第三方技术服务机构向企业客户提供的不再仅仅是各类评估报告,而是要瞄准本质安全,深层次的参与到企业安全工作中去,提供从管理模式到具体技术的全方位服务。这其中需要的创新科技绝不是一两项,没有哪一方力量可以帮助第三方机构完全提供这些技术,自己不主动研发,势必对机构自身的发展产生不良影响。

所以无论是从必然性的角度来看,还是从可能性的角度来看,第三方技术服务机构都必须摆脱单纯的服务提供者角色,加强科研工作的投入和产出。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论