如何提高检修作业的安全性

检修作业是企业生产过程不可或缺的重要组成,是设备维护保养、故障处理的重要手段,同时也是人、机紧密结合的高风险环节。

检修作业是企业生产过程不可或缺的重要组成,是设备维护保养、故障处理的重要手段,同时也是人、机紧密结合的高风险环节。随着企业生产设备向大型化、自动化方向发展,操作人员离设备越来越远,而检修人员的风险性却越来越高,如何提升检修作业安全也越来越重要。

1设备检修作业的安全现状

设备检修作业呈现作业范围广、连续作业时间长、检修项目多、负荷高、高风险作业多等特点,此外,检修作业还具有时间的随机性、专业的多样性、环境的复杂性等,稍有不慎,极易发生各类事故。为实现安全生产,提升检修员工的安全意识,控制检修安全风险非常重要。

据不完全统计,近几年来发生的工伤事故几乎都发生在检修过程中,究其原因,90%以上是危险源辨识不到位,或危险源不受控造成的,危险源作为事故发生的根源,加强危险源辨识是检修安全管理体系中一个重要环节。因此,科学、全面地辨识危险源,有效控制危险源,杜绝事故隐患,才能有效预防和防止事故的发生,从而保障检修施工安全。

2检修作业危险源辨识存在的问题

近年来随着安全科学理论研究的发展与应用,安全管理工作逐步由传统的经验管理向现代科学管理转变,由事故后处理向事故前控制转变,逐步建立了以危险源辨识和风险控制为核心的全员、全过程、全方位管控体系。但由于人员素质不高,环境复杂等原因,危险源辨识依然存在诸多不足之处。

11

3如何改进危险源辨识

危险源辨识不到位,就不可能采取有效的防范措施,检修过程中就会存在巨大的安全隐患,随时就可能发生安全事故。要做到把危险源辨识到位,不遗漏,采用正确的辨识方法至关重要。按检修施工工序进行危险源辨识就是一个非常有效的方法。检修施工工序危险源辨识法是按照检修施工工序逐一对工序进行辨识,可以有效避免遗漏。针对不同的检修项目,技术人员按检修施工工序和工作要求,综合分析检修施工工序的特点,分析施工中可能出现的危险源,有针对性地进行辨识,以保障辨识的准确性和科学性。通过形成危险源清单,制定控制风险的防范措施。

4、如何通过加强危险源管控来增加检修作业的安全性

4.1按照危险源辨识清单进行安全交底

危险源辨识清单和安全防范措施编制完成后,如何执行落实是重中之重。这就要求每个检修施工人员要熟知自已承担项目的危险源和安全防范措施,施工技术人员必须向施工人员进行安全交底。按施工工序进行安全交底是保障每个施工人员熟知所承担项目危险源和防范措施最好好的方法。

4.2高危作业项目管控

检修作业过程中,部分检修项目的危险程度较高,容易发生安全事故,这类项目必须纳入重点管理范围。在检修准备过程中对项目必须认真梳理和评估,确定高危检修项目,制定严格有效的防范措施,保障施工安全。高危项目安全技术防范措施的制定必须确保科学性、针对性和可操作性,措施的落实必须确保到位,措施必须一一进行现场确认。

5、如何通过信息化手段来增加设备检修作业的安全性

安全风险分级管控与隐患排查治理系统就是基于风险管理的思想,对企业设备风险、作业活动风险等进行风险分析、风险评估、风险控制、隐患排查、隐患治理、持续改进的管理系统。通过双控系统,可实现以下功能:

22

检修安全防范要从本源抓起,危险源辨识是检修安全管理的根本环节,是风险控制策划、实施运行、监督控制的前提条件。因此,必须确保危险源辨识到位,并采取必要的防范措施,为风险控制策划打下坚实的基础,减少和避免安全事故的发生。双控系统能在系统运行的过程中,不断改进和完善检修作业风险辨识的全面性、科学性,不断改进检修作业的风险管控。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论