我国安全发展示范城市评估指标体系研究

安全发展示范城市目前国内还没有形成完善的系统体系,因而无法对我国目前的安全发展示范城市进行考评的打分,安全发展示范城市指标体系的提出可以将城市安全量化考核,通过采用量纲归一化理念,依据统计学、大数据云计算等相关技术,构建一种科学分析和评价的方式。

1、安全发展城市评估指标体系

安全发展示范城市把安全发展作为城市现代文明的重要标志,如何评判一个安全城市示范,就需要构建一个完善的指标体系进行评定。指标体系是指由若干个反映社会现象总体数量特征的相对独立又相互联系的统计指标所组成的有机整体。在统计研究中,如果要说明总体全貌,那么只使用一个指标往往是不够的,因为它只能反映总体某一方面的数量特征。这个时候就需要同时使用多个相关指标了,而这多个相关的又相互独立的指标所构成的统一整体,即为指标体系。

分析和评价一个城市的安全发展状况如何,定性的描述和分析无法直面的展示,定量描述和分析在其中便是必不可少的部分。所谓的定量分析就是通过寻找或建立一个度量标尺,用一个标准来数据性测量城市安全的各个方面,并汇总分析整个城市的安全状况,进而以一种直观的数据来回答人们普遍关心的问题:“这个城市的安全发展水平与发展态势如何?优势在哪里短板又在哪里?如何针对性的提升整个城市的安全系数?”等等。

安全发展示范城市指标体系构建主要遵守以下三个原则:

目的性:建立的评价指标体系都要以城市安全运行为目标,选取能够反映城市安全现状以及影响因素的典型指标。

独立性:安全发展示范城市指标的各个指标要各个独立,目的明确,避免指标之间相互重叠,以免因为指标重叠而对输出结果产生准确性上的偏差。

可行性:在指标体系定量分析方面,要选择准确、可靠的数据,以便于统计和计算。对于定性的指标要确保指标含义清晰明确,避免专家打分时受到影响。

2、安全发展示范城市指标体系构建

2.1安全发展示范城市指标体系结构

安全城市发展指标体系构建是一项复杂的系统工程,其涉及到生产经营单位,也涉及到政府监管部门,同时还涉及到社会公众的广泛参与。政府在城市安全发展中起到了重要的引导、推动和监督作用,企业是城市安全发展的重要动力源泉和责任主体,社会是城市安全发展的重要组成部分。城市安全发展能力评估的关键在于科学,客观地将多个指标转变为单一指标,以便能够做出综合判断。整个城市安全指标体系大致分为三个方面:政府、企业和社会公众。

2.2政府安全发展能力评估

城市安全是人类参与社会实践活动的基础,是人类最重要、最基本的需求,因此城市安全事关人民的生命安全。政府作为国家行政主体,有责任以国家法律授予的权力进行城市安全的监督管理。因此,政府职能部门的有效监管,是预防各类安全事故的关键。

对于安全发展示范城市来说,政府的发展能力评估是重中之重。政府方面的指标体系的构建主要分为以下三个部分:首先是政府内部自身对安全发展理念的认知度以及对城市安全建设的规划程度;其次是对城市基础设施的安全监督,包括交通安全以及基础设施的安全检查;最后是对城市各类企业的检查监管,及时监督企业做好安全保障措施的维护。

政府自身评估主要是考评市、区两级党委、政府领导干部对于城市安全发展的认知程度以及对实施安全发展城市的战略认知的清晰度,合理规划城市产业园区的分布,促进高危行业的安全生产规范的完善。城市基础设施主要涵盖六大方面:交通运输、通讯信息、给排水、能源动力、城市防灾以及环境保护。城市基础设施由政府负责统一规划并实施,而其安全系统的整个建设、运营和管理,建立预警和应急系统都应在政府的监管下进行。

对城市中各类企业进行检查监督有利于建设安全发展示范城市中企业的安全发展。城市中的企业涉及各行各业,例如食品类企业、高新技术类企业。不同的企业,其检查监督的内容有相同之处,也有不同之处。相同之处在于,企业是否得到相关资格认证、得到市场准入资格证明;许可证的审批时限是否有效、是否存在许可证件转让、买卖、出租、出借等情况;而监督检查程序为:书面通知取得以上许可的企业开展监督检查工作;获许企业在规定期限内对应填报;对符合条件的企业在审批表上盖章,对不符合条件的企业书面告知企业不批准的理由再将监督检查的相关资料归档。

2.3企业安全发展能力评估

对于一个城市来说,其市内的企业对于城市的发展是至关重要的。企业不仅仅为城市创造GDP,也为城市的居民提供就业机会提高市民生活水平,使城市居民能够安居乐业。因此,在一定的程度上,企业的发展规模、发展程度,以及大型企业的数量决定了城市发展的规模、城市的经济。也就是说,只有企业安全发展,城市才能长久地、平稳地安全发展。另外,企业更是决定城市经济发展类型。例如我国素有钢铁城市之称的鞍山、化学工业城市辽阳、汽车工业城市长春、以煤炭闻名的山西等等。以不同类型的产业为经济支撑的城市,在发展安全城市的过程中,对企业的安全发展能力评估也是不尽相同的。因此,企业安全发展能力的评估要结合其主要经济支撑的产业来进行。

企业方面的指标体系的构建主要分为以下三个部分:首先,要对城市中的产业体系进行系统的考察,检查城市产业布局的合理度,以及产业发展的安全度;其次要考核考评企业构建全员、全过程、全方位、全天候的安全管理体系的进展情况及本质化安全水平;最后要注意的是城市中的高危企业的安全、协调、可持续发展态势。

《国家安全发展示范城市考核指标体系(征求意见稿)》中还指出,“要严格把控企业安全准入的原则,严格执行安全生产和职业卫生许可“三同时”制度,如果企业无法满足安全准入原则,那么企业便不能生产、不能立项。对于满足安全准入原则的企业,要及时淘汰国家明令禁止使用或列入淘汰目录的工艺、技术、装备。鼓励支持企业引用新工艺、新技术、新设备、新材料,依法对危险性较大设备设施实行安全标志管理和安全检测检验。”

2.4社会安全发展能力评估

社会公众群体大致分为社区、学生以及工作群体,主要考察的是群体对安全知识的知晓程度以及对城市安全程度的贡献值,和整个社会群体的死亡概率。社会安全发展能力与安全发展示范城市的建设有着直接的关联。社会安全是城市安全的一个重要组成部分,良好的社会安全晨读在一定程度上可以促进整个城市的发展程度其能够衡量一个城市甚至一个国家的安全指数。社会安全基本包括四项指数,分别是社会治安(用每万人刑事犯罪率衡量)、交通安全(用每百万人交通事故死亡率衡量)、生活安全(用每百万人火灾事故死亡率衡量)和生产安全(用每百 万人工伤事故死亡率衡量)。

2014年10月国务院安委会办公室印发的《国家安全发展示范城市建设基本规范(征求意见稿)》中明确指出“要推动安全文化发展繁荣,将安全发展成为全社会的普世文化和共同价值观,形成全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围作为发展的目标。”另外,还要普及安全知识。在中小学校的教学内容中增加安全知识普及这一部分,实现中小学校全面开设安全教育课、每年举办应急避险演练。加强安全公益宣传,车站、广场等大型公共场所设立的电子屏幕和公益广告有安全教育内容。倡导安全文化,以安全发展、依法行政为主要内容,建设政府安全监管文化;以关注安全、关爱生命为主要内容,建设社会安全文化。初步形成政府、企业、班组、社会等不同层次的安全文化建设模式。

3、结语

安全发展示范城市目前国内还没有形成完善的系统体系,因而无法对我国目前的安全发展示范城市进行考评的打分,安全发展示范城市指标体系的提出可以将城市安全量化考核,通过采用量纲归一化理念,依据统计学、大数据云计算等相关技术,构建一种科学分析和评价的方式。安全发展示范城市指标体系不仅可以反映城市的安全发展状况,还能够动态地反映出城市安全隐患位置,从而能够针对性地对隐患进行排查解决;另外,该指标体系还可以进行不同城市之间的横向比较,有利于主管部门对于不同城市的安全度作精准的评价。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论