工业企业环保标准化建设中存在的问题与建议

规范企业环境保护管理制度、制定适应全球化的环境保护标准体系、建立健全环保产业标准体系、制定科学、合理、公平、公正的环保标准化评定指标体系、健全企业环境保护管理用人机制与辅助机制并不断加强公众在地方环保管理制度建设中的参与度或能成为推动工业企业环境保护标准化建设的有效途径。

为贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,部分省市已开展工业企业环境保护标准化建设试点工作,该项工作虽已初见成效,但仍存在环境保护标准化建设指标体系不健全、环境保护管理工作人员专业素养参差不齐、环境保护标准化建设意识薄弱、环境保护标准体系与环境管理制度尚不完善等诸多问题,规范企业环境保护管理制度、制定适应全球化的环境保护标准体系、建立健全环保产业标准体系、制定科学、合理、公平、公正的环保标准化评定指标体系、健全企业环境保护管理用人机制与辅助机制并不断加强公众在地方环保管理制度建设中的参与度或能成为推动工业企业环境保护标准化建设的有效途径。

一、工业企业环境保护标准化建设的意义

环境保护标准化建设是基于环境保护标准,对环境保护产业发展及活动所实施的统一的、规范化的管理活动。工业企业环境保护标准化建设工作是企业落实环境保护主体责任的一种新型管理模式。通过开展环境保护标准化建设工作,对工业企业可能存在的环境问题进行全面的诊断排查,并进行有效整改,对企业长久发展、对保护环境具有重要意义。

(1)通过开展环境保护标准化建设,能够落实工业企业环境保护的主体责任,能够加强企业的环境污染防治和环境风险防范能力,维护企业安全健康可持续发展。

(2)通过开展环境保护标准化建设,鼓励工业企业结合其生产经营情况与环境保护管理情况进行环境保护合规性评价,全面诊断排查企业可能存在的环境问题,实现有效整改,并不断自我完善,进而提升企业环境绩效。

(3)通过开展环境保护标准化建设,有利于环境保护部门对企业实施分类指导、分级监管,有助于环境保护执法工作由侧重处罚向侧重引导的转变、环境保护管理工作由侧重监督向侧重服务转变,有助于不断提高环境保护部门管理效率。

(4)同时,开展环境保护标准化建设,提升企业环境管理水平,是企业实施环保技术创新的需要,是增强企业市场竞争力的需要,也是企业适应经济全球化的需要。

二、我国工业企业环境保护标准化建设试点工作现状

2011年10月17日,国务院下发《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发[2011]35号),意见指出健全环境管理体制和工作机制,完善环境监管体制的要求,并鼓励有条件的地区开展环境保护体制综合改革试点。为贯彻落实该意见,甘肃省、重庆市等地区率先开展工业企业环保标准化建设试点工作。

为贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,甘肃省相继发布《工业企业环境保护标准化建设基本规范》、《甘肃省工业企业开展环境保护标准化建设工作实施方案》、《甘肃省工业企业环境保护标准化建设基本要求及考核评分标准(试行)》等工业企业环保标准化建设的标准和文件,用于指导地方工业企业环境保护标准化建设工作、建立地方环境保护标准化制度体系。目前甘肃省已有600多家工业企业参与环境保护标准化建设试点工作,涵盖了大型、中型和小型企业,包括国有企业、民营企业以及私营企业,涉及发电、煤矿挖掘等不同行业。

为贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,重庆市荣昌县环保局印发了《工业企业落实环境保护主体责任标准化达标工作实施方案》,全面启动环境标准化达标工作,将全县范围内的51家企业纳入环境保护主体责任标准化建设单位。重庆市璧山县环保局成立了璧山县工业企业落实环境保护主体责任标准化达标工作领导小组,负责环境保护标准化达标工作的组织协调,制定印发《璧山县工业企业落实环境保护主体责任标准化达标工作实施方案》,并启动全县的工业企业环保标准化达标评估工作,以切实落实工业企业环境保护主体责任,提高工业企业环境管理水平。垫江县人民政府办公室颁布印发了《垫江县工业企业落实环境保护主体责任标准化达标工作实施方案》,并重点开展涉铅、镉、铬、汞、砷五类重金属污染企业环境保护标准化建设。据统计,目前重庆市主城区已有400多家工业企业被纳入环境保护标准化达标评估试点企业。

目前各试点省市地区环境保护标准化建设工作正在稳步推进。

三、我国工业企业环境保护标准化建设工作存在的问题

各省市工业企业进行环境保护标准化建设工作试点情况凸显出我国工业企业环境保护标准化建设工作存在诸多问题:

(1)工业企业环境保护标准化建设指标体系不健全。目前虽然部分地区工业企业环境保护管理工作已初见成效,但仍然缺乏标准化的指标体系,致使工业企业环境保护管理工作缺乏完整性、长效性和持续性,企业环境保护标准化建设程度参差不齐,给企业环境监管造成很大困难。例如,部分地区环境保护标准化指标繁多,对大中型企业操作性相对较强,但对小型企业的适用性较弱;某些评定指标缺少定量化,在实际管理工作中由工作人员经验、主观性等影响,会降低企业环境保护标准化建设的真实成效。

(2)工业企业环境保护管理工作人员专业素养参差不齐。目前大中型企业管理规范,参与标准化建设工作人员素质相对较高,职责分工较为明确,环境保护标准化工作进度普遍较快。小型企业环保基础相对薄弱,专业的环保从业者较少,对标准化要求理解力不足,问题整改难以落实,执行环境保护标准化工作难度较大。

(3)工业企业环境保护标准化建设意识薄弱。目前部分地区的环境保护标准化试点工作虽有一定进展,但进展缓慢。各级人民政府未将环境保护标准化建设工作纳入议事日程,工业企业主要负责人缺乏强烈的环境保护意识,“重生产,重效益,轻环保”的问题普遍存在,也是导致环境保护标准化建设进展缓慢的主要原因。

除此以外,我国环境保护标准体系与环境管理制度尚不完善也是阻碍环境保护标准化建设的重要因素。

(1)我国现行的环境保护标准与西方发达国家环境保护标准尚有一定差距。我国环境保护标准包括强制性标准与推荐性标准,环境质量标准与污染排放标准为强制性标准,由国家强制执行。然而大部分西方发达国家已将环境质量标准与污染排放标准纳入环境法规,并且内容涉及实施方法、具体流程以及违法处理等污染排放全过程管理,内容详细、可操作性强。

(2)我国现行的环境保护标准体系尚不完善,环保产业标准滞后于环保产业发展。目前我国环保产业发展迅速,但环境保护标准主要体现在对环境保护工作的技术规范和技术要求的规定,而对环保产业规范的制定相对薄弱,环保产业规范相对环保产业发展滞后阻碍环境保护工作目标的实现。同时,我国现行的污染排放标准主要是针对末端污染物排放而缺乏对源头、过程指标的控制标准。

(3)我国环境保护公众参与制度尚不完善。《中华人民共和国环境保护法》明确指出公民依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。但目前公民虽通过环保主管部门公开的环境信息获得环境信息知悉权,但公民缺乏有效途径参与到环境管理工作当中。

四、如何有效推进工业企业环境保护标准化建设

(1)制定科学、合理、公平、公正的环保标准化评定指标体系。由于企业所处不同行业,或相同行业不同水平,或者由于企业规模存在的差异,环境管理水平各不相同,工业企业环境保护标准化建设工作中所取得的成效也有所区别。通过制定科学、合理、公平、公正的环保标准化评定指标体系对我国工业企业进行环保标准化评级,全面梳理企业存在问题,通过持续整改增加企业环境标准化程度,全面提高环境管理品质。

(2)健全企业环境保护管理用人机制与辅助机制。通过引进专业的环境保护管理人才,加强企业环境保护知识与技能培训,推动企业环境保护标准化建设。同时,借用规范的、可靠的企业环境保护标准化建设等级测评平台应用系统,对企业环境保护标准化建设工作具有重要意义。例如河南鑫安利安全科技股份有限公司研发的“企业环境问题诊断排查测评系统”能够辅助环保工作者对不同规模、不同行业的企业存在环境问题进行全面系统的诊断排查,能够帮助企业理清自身存在的环境问题,进而进行全面的环境问题整改,加快工业企业环境保护标准化建设工作进程。

(3)将环境保护标准化建设工作纳入企业环境保护制度的范畴。为突出企业环境保护标准化建设工作的重要性,增强企业环境保护标准化建设意识,企业应设立专门的环保管理机构,配备专业的的环境管理人员,制定规范的企业内部环境管理责任制,明确将具体工作责任人和环境管理责任奖惩制度,实现企业环境保护规范化管理。

(4)制定适应全球化的环境保护标准体系。我国在环境保护标准体系建设过程中,应借鉴国际标准组织中ISO14000系列标准、欧盟WEEE(Waste Electrical and Electronic Equipment)指令、欧盟EuP(Energy-using Products)指令等环境保护相关标准,实现我国境污染预防全过程控制管理,建立科学的环境管理长效机制,以满足国际市场对我国环保产业的需求。

(5)建立健全环保产业标准体系。鉴于环保产业标准体系不完善对环保工作造成的不良影响,建立健全环保产业管理、服务、设备设施、环境工程建设等相关标准,并对环保产业标准实施有效管理,以更好地适应我国环保产业的发展。同时加强生态保护标准的建立也至关重要,例如建立农用地土壤环境质量标准、建设用地土壤环境质量标准等,以合理利用资源,降低破坏环境的可能性,保护生态环境,提升环境承载力和环境自净能力。

(6)不断加强公众在地方环保管理制度建设中的参与度。地方政府应借鉴国外经验,在环保立法决策、环保标准制定、环境管理制度制定、环保规划制定过程中,增加公众参与度,鼓励民间环保组织、协会参与推荐性标准等的制定,充分发挥公众的环境保护和监督职能。

目前我国工业企业环境保护标准化建设工作虽已初见成效,但我国环境保护管理制度尚不健全、环境保护标准体系尚未完善、企业环境保护管理意识淡薄、公众环保意识与环境保护管理参与度相对薄弱,因此,必须不断完善环境保护管理制度、建立健全环境保护标准体系、加快环保产业标准化建设、增强企业环境标准化管理意识、完善公众参与环保管理制度,形成制度健全、标准规范,政府、企业、公众共同参与的环境保护标准化建设战略“联盟”,才能推动我国环境保护事业稳步前进。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论