从江苏盐城爆炸事故看化工企业安全管理

血淋淋的数据背后,化工企业安全该如何保障、安全生产责任该如何落实到实处是我们做为安环工作者应该彻夜反思的。

一、江苏天嘉宜化工有限公司爆炸事故

2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生化学储罐爆炸事故,据悉,本次爆炸是继2015年天津港8.12大爆炸后,化工行业发生的又一起特别重大事故。

截至2019年3月23日23时的最新数据显示,此次爆炸事故已造成64人死亡,而已救治伤员中包括21人危重、73人重伤、28人失联,根据危重程度和失联人数来看,此次事故的死亡人数极有可能进一步增加。另外此次事故波及周边企业,造成周围群众不同程度的轻伤,直接经济损失虽然暂无具体数据报道,但是根据现有信息报道推测本次事故绝对损失惨重。

血淋淋的数据背后,化工企业安全该如何保障、安全生产责任该如何落实到实处是我们做为安环工作者应该彻夜反思的。

二、国内化工企业重大以上化工事故回顾

首先,让我们来回顾一下国内化工企业近年来发生的重大级以上事故。

表1  近年来国内化工企业重大以上化工事故汇总表

b-1

三、本次爆炸事故涉事企业了解

接着,让我们了解一下本次事故的涉事企业。

(1)经营范围

从企查查网站查得信息,江苏天嘉宜化工有限公司的经营范围如下:

间羟基苯甲酸、苯甲醚、对叔丁基氯化苯、氯代叔丁烷、KSS、间苯二胺、邻苯二胺、对苯二胺、1000t/a三羟甲基氨基甲烷、500t/a 均三甲基苯胺、100t/a 2,5-二甲基苯胺、300t/a 3,4-二氨基甲苯、300t/a 间二甲氨基苯甲酸、200t/a Mo,500t/a 对甲苯胺、80t/a 3,5-二羟基苯甲酸、30400 t/a 1,3-二硝基苯制造并在厂区范围内销售本公司自产产品;

副产品(不对外销售):盐酸、亚硫酸钠(以上范围凭许可手续经营);自产副产品硫酸在厂区范围内销售;

化工设备、化工产品(农药和危险品除外)销售;

自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外)。

(2)经营风险

该企业的经营风险中如表2所示,另外除表中风险信息外,据多方信息报道,江苏天嘉宜化工有限公司在2018年就因13项安全隐患问题被原国家安监总局点名批评。

表2  江苏天嘉宜化工有限公司经营风险

b-2

四、事故致因2-4模型分析本次事故发生原因

讽刺的是,2018年8月1日至2020年12月31日,江苏省开展围绕重点化工企业的本质安全诊断治理专项行动,而且在2019年的1月,江苏省应急管理厅印发《危险化学品安全生产深度检查指导工作指南》(苏应急[2019]1号),爆炸事故发生当天响水县正在召开生产安全培训。

如此长期的诊断专项行动加多次的处罚,为什么这家企业屡教不改,甚至还一再经营呢?原因是多方面的,根据中国矿业大学(北京)安全管理研究中心傅贵教授的事故致因2-4模型分析上述事故发生的原因,

 

t-1

图1  事故致因2-4模型

(1)直接原因分析

本次事故中,事故发生的直接原因即在该企业的生产过程中,对于生产设施中涉及危险源的化学储罐的管理违规,直接诱发了爆炸事故,这个“违规”就是直接原因中的不安全动作,而不安全动作使得化学储罐处于不安全物态,共同构成了事故的直接原因。

(2)间接原因分析

上述直接原因的发生,实质可能是相关人员不知道化学储罐管理违规会引发爆炸事故,即安全知识的缺乏;或者不了解偶尔的一次违规操作会引发如此严重的事故,即安全意识的缺乏;还有可能就是操作人员在日常中已经多次违章,并习以为常,不相信本次违规会引发事故,即安全习惯不佳、安全心理不健康。这就根据图1的模型定位了本次事故的间接原因。

(3)根本原因分析

根本原因即间接原因的原因。之所以上述间接原因存在,是因为该公司规章执行有问题,规章执行有问题的原因可能是因为培训工作不到位、规章不够详尽、规章执行过程和执行的考核过程、监管过程有问题,即管理体系建设不完善,运行行为控制不够,运行行为是本事故发生的根本原因。

(4)根源原因分析

造成管理体系不完善的根源原因是安全文化的缺失。安全文化包含32元素,是关于组织层面的一个有机整体,本案例中,江苏天嘉宜化工有限公司在多次被环保局、工商管理局、安监局等部门通报批评、责罚之后,依然安全管理不到位,这充分暴露了其对安全文化的学习认识不充分。

表3  安全文化元素列表

b-3

五、化工企业安全如何保障

事件发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调:“近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。”

那么具体如何具体落实呢?

(1)摒弃“形式安全”,力求“本质安全”

目前的安全管理中,安全管理走过场,做表面工程的现象,不单单存在于化工企业中。不少企业的安全管理看似天天都在抓,体系建设文件也一大推,精力、人力、物力、财力投入也不少,但是效果却微乎其微,安全事故依旧时有发生。究其原因,无外乎是企业本身不够重视,只是为了应付上级检查检查以达到继续进行生产以获取实现生产利益的目的;、设计部门、监管部门、安评机构、环评机构的审批人员、验收专家等过程管控不到位、并且各部门各司其职、各有一套管理体系,在查处不合规之后没有多次进行后续跟进,以致出现了不少投机取巧者,甚至出现了利益链条。

只有真正对一个企业实现全生命周期的动态化、常态化、信息化、智慧化的管理,避免信息孤岛,各行各业、各部门都坚守行业自律,加强事后监管,摒弃上述这种形式主义的管理,将安全管理真正落实到实处,从事故形成的直接原因、间接原因、根本原因、根源原因层层分析事故形成的原因,力求实现“本质安全”,将风险控制在风险形成之前,将隐患消除在事故发生之前。

(2)优化行业发展,进行行业转型升级

化工企业属于高风险行业,就像“不定时炸弹”,一旦发生事故极易引发连锁反应,产生不容小觑的事故后果,如下,加快步伐调整化工产业的结构布局就显得尤为重要。

《江苏省化学工业发展规划(2016-2020年)》提出,优化“两带两极”,实现科学合理布局;还提出坚持差异发展,完善特色产业集聚,并明确了各市的重点发展方向。通读全文,对于化工行业的发展,规划方向以高端、精细化为重点。

江苏省委办公厅、省政府办公厅在《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》中提出,到2020年,全省全面完成化工企业“四个一批”专项行动,沿江危化品码头仓储企业数量只减不增,化工生产企业和液体化工码头入园率达到50%,关停所有不达标的化工园区。

因此,要实现《规划》和《实施意见》的目标需要对化工行业进行量体裁衣,加快步伐、加大力度进行行业转型升级,使其既要满足社会对于化工行业发展的需求,又能保障人民群众的财产安全和人身安全权益。


赞赏是对原创者的最大认可
扫描二维码以在移动设备观看

参与讨论

登录后参与讨论
  • 暂无评论